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こんにちは。
むつみです(・∀・)


無印良品週間が始まってますね。
私はアロマオイルを2本、購入しました。





無印良品のHPで「エッセンシャルオイルの香り選び」というサイトがあり、そこでオススメされたグレープフルーツとティートリーを買ったんです。





どんなアロマオイルを買おうか迷ってる方は、試しに無印良品のサイトで見てみては?

無印良品「エッセンシャルオイルの香り選び」


うちにはアロマポットやディフューザーが無いので、セスキスプレーに入れたり、お湯をはったマグカップに垂らして楽しんでいますよ~(*^^*)



さて、今日は3連休の中日。

最近、習い事や会社の飲み会が重なり、家のことが疎かになっていたので、

この連休は掃除や整理整頓をしています。


今日は、キッチンの引き出しに手をつけました。
掃除前はこんな感じ。


▶︎BEFORE



空っぽにして、セスキスプレーと除菌スプレーで拭きあげました。



緑色のスプレーボトルは無印良品のもの。
中は、自作のセスキスプレーで、アロマオイルを数滴入れてあります。





そして、今の生活に合わせて物を入れ替えました。


▶︎AFTER




大きな変化は小皿が増えたことですね(*^^*)





今年に入ってから、和食中心の生活に変わり、小皿を使う機会が増えました。

お漬物や薬味を盛ったり、お醤油皿として使ったり、料理中は味見に使ったり。

右の六角鉢はニトリで1枚99円、中央の角鉢はセリアで108円。
どちらも激安ですが、深さがあり、小さく扱いやすく重宝しています。

左は、無印良品のお玉置き。
お鍋が多いこの季節、特に活躍してくれました。


そして引き出しの左サイドには、無印良品のスライサー(廃番品?)とセロテープ、輪ゴム、爪楊枝を仕舞いました。




輪ゴムは銀のケースに入っています。
中川政七商店の飴玉が入っていたケースなんだけど、引き出しの隙間にぴったりサイズだったので利用しています。



カトラリーは、KEYUKAの整理ケースを使って仕切っています。

下段は予備のカトラリーと箸置き。




上段は普段使っているカトラリー。



木製のスプーンとデザートナイフが欲しくて、ずっと気にいるものを探しています。整理したらスペースに余裕が出たので、そろそろ求めても良いかもしれないな~♡



…ということで説明が長くなりましたが、引き出しの全貌を改めてご覧ください✨





頻繁に使う六角鉢が取り出しやすい場所に仕舞えて良かった(*^^*)




ちなみに、小皿の下には使い古しのタオルハンカチを敷いてあります。ちょっとしたことですが、カチャカチャ音がしません。



ちょっとした変化だけど、たまの見直しは大事ですね(*^^*)






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おはようございます。
むつみです(・∀・)


ブレンダーを購入するまで、だいぶ悩みました。

あったら便利だけど、無くても暮らせる”贅沢品”だと思ったから。

でも、実際使ってみたら、料理のレパートリーが増えたし、簡単・便利で気に入りました。



私が選んだのは、ブラウン マルチクイックハンドブレンダーMQ735
画像はメーカーさんからお借りしました


とは言え、この手のものは仕舞い込んだら最後、出番がなくなるのが目に見えているので、


うちでは取り出しやすい場所に収納しています。

まず、本体とブレンダーはシンク下に。





中央にあるストッカーの上段です。



無印良品 ポリプロピレン追加用ストッカー・浅型 (V)約幅18×奥行40×高さ11cm

コードがワチャワチャしていますが、絡まることもないのでこのまま。大雑把な収納です。

付属の泡立て器は私の料理にほとんど使わないので、このストッカーの下段に他のキッチンツールと一緒にざっくり入れてあります。


専用の計量カップは、普段の料理でも使うことにして、水切り棚に置いています。



写真が暗くて申し訳ないけど、グラスの奥にあるのが計量カップです。


本体、ブレンダー、計量カップがあれば、簡単にスムージーが作れちゃいます(*^^*)

心配していた飛び散りは全くありません。

熱々の鍋にブレーダーを投入しても平気なので、ポタージュなんかは移し替えずに直接鍋の中でかく拌出しています。


そして、付属のチョッパーは吊り戸棚に。









この無印良品のポリプロピレン メイクボックスに入れています。




このチョッパーに本体を差し込めば、「きざむ」ことが可能。




写真では分かりにくいかもしれませんが、キャベツをきざむとこのくらい細くなります。



先週はこれで餃子を量産。

うちの母は隠し味にお味噌を入れるんだけど、同じ味は外食では味わえないから、たまに母を真似して作ってます。



さすがに作りすぎたので冷凍しました(*-∀-*)
スープに入れたり、そのまま焼いたり、これだけあると楽ができます。


ブラウンにはワンランク上のスペックを付けたMQ775もありますが、


ブラウン マルチクイック MQ775 <ブラック...

ブラウン マルチクイック MQ775 <ブラック...
価格:16,140円(税込、送料込)




千切り、スライス、こねるの機能が要らない方は、私とおなじMQ735がオススメです。

ブラウン ハンドブレンダー MQ...

ブラウン ハンドブレンダー MQ...
価格:9,900円(税込、送料込)


私が買った時より2000円近く安い…

他にも、ブレンダーだけのモデル(チョッパー無)やコードレスのブレンダーもあるので、気になる方はメーカーサイトを見てみてね(*^^*)



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こんにちは。
むつみです(・∀・)


また図書館で山本ふみこさんの本を借りてきました。




これを読みあげたら、(雑誌を除いて)今年10冊の本を読んだことになります。

と言っても、山本さんの本ばかりなので、

読書にハマったのか、山本さんにハマったのか(笑)、自分でもよく分かりませんが、

とにかく読んでいる間は、山本家の一員になったような気分で、心が穏やかになります(*^^*)

そして、何冊目かで気付いたのですが、手持ちの雑誌に山本さんが載っていらっしゃいました!





すっきり暮らしのコ...

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価格:864円(税込、送料込)




雑誌を読むたびに素敵な方だなぁと思っていましたが、まさか同じ方だったとは!

これも何かの縁かもしれません(*^^*)


◆ ◇ ◆


さて、今日は両手鍋のお話。

それは突然の出来事でした。

数年お世話になっていた両手鍋が、なんの前触れもなく寿命を迎えました。・(ノД`)・。



蓋のつまみがボキッと。

残念ながら修理する技術は持ち合わせていないし、これでサヨナラか…と見つめていたら、

”そういえば、山本ふみこさんの本に鍋をボウル代わりに使う事もあるって書いてあったな”

と思い出しました!



蓋が壊れただけで、こちらはまだ健康体なんですよね。

底が平らな大きいボウルと考えたら、使い道が広がりそう。しかも、持ち手付きで扱いやすい!

働き方は変わりますが、第二の人生を歩んでもらおうと思います∩(´∀`)∩♪


そして、両手鍋先輩に代わり、ピカピカの新入りをお迎えしました。



ジオ・プロダクトの両手鍋22cmです。



先輩には内緒だけど、新入りは見た目が美しいだけでなく、なかなかのハイスペック(笑)


▶︎ガス・オーブン・IHにも対応
▶︎アルミ芯全面7層鍋で熱効率が良い
▶︎ハンドル・つまみもステンレス製
▶︎15年保証
▶︎純日本製





オールステンレスだから、蓋のつまみが取れちゃうなんて心配もなし。





もしかしたら一生モノのお鍋かもしれない。
たくさん働いてもらおうと思います*\(^o^)/*



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こんにちは。
むつみです(・∀・)


先週、同僚と『銀座久兵衛』さんでお懐石をいただきました(*^^*)





久兵衛さんと言えば、江戸前寿司の老舗。

お酒も多少いただいて、4人で10万円。
一気に出すにはお財布が痛いので、同僚と1年間かけて毎月貯金をしていたんです。

コツコツ貯めて良かった!*\(^o^)/*

ひと口運ぶたびに美味しくて悶絶(笑)
お料理も、サービスも、どれも感動的でした✨


そういえば、以前勤めていた会社の社長が言ってたんです。

「安居酒屋で何を食べたか分からないようなものを食べるより、それを何回か我慢して、1回本物の店に行ってみろ。そこには安居酒屋では味わえない感動があるぞ。」と。

そんな社長の言葉が身にしみた経験でした。


◆ ◇ ◆


さて、久兵衛さんの話から打って変わりますが、普段の食生活は適当で質素な私。

冷蔵庫の中も、こんな感じで大したものが入っていません(;^_^A





こんな小さな冷蔵庫でも、ルールを決めないと乱雑になるので、一応ブロック分けしてあります。


上段は、賞味期限が長いものを。
お米、小麦粉、味噌、ビールがあります。

中段は、フリースペース。
梅干しやおかずの余りなど、出し入れが多いものを入れています。

下段は、料理中に使うものを。
調味料、お肉や魚などがあります。


なので、いつも期限を気にして見ているのは、この黄色で囲ったスペースだけ↓



アチコチ気にしなくて済みますd( ̄  ̄)



昨日はこの棚を水洗いして、アルコールスプレーで庫内を拭き上げました。







扉部分も取り外して洗って、さっぱり。
元に戻すと生活感満載ですが、こんな感じです。








購入時に一番気をつけているのは、食べきれる量を買うこと。

一人暮らしはケチャップやマヨネーズの消費が少ないので、割安だからといって大容量は買わないようにしています。

あと、ドレッシングは1本使い切れないので、最近は自分でオリーブオイルやお酢などで適当に調合して作っています。


それと、卵の賞味期限の管理は単純。





卵の容器を半分にカットし、フタ部分を下に重ねて、日付のシールが手前に見えるようにしています。

どうしても文字が逆さになっちゃうけど、自分が分かれば大丈夫 d( ̄  ̄)


以前は冷蔵庫の中も白黒で全て統一したい!と思っていたので、卵のシールの色や牛乳パックのデザインすら気になっていました。

でも、今はそんな事は大した問題に感じません。

”なるべく食べきる=廃棄物を減らす”
”自分の楽な方法で量と期限を管理する”

の方が優先順位が高く、大事に考えています。



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こんにちは。
むつみです(・∀・)


週末、駅のホームで電車を待っていた時のこと。

乗り込もうとした瞬間、スルッと手からスマホが滑り、線路に落下してしまいました。
滅多にないアクシデントで落ち込む私に、更なる追い討ちが…

なんと、その電車が終電だったんです!!!


電光掲示板を見て呆然(。-_-。)
駅員さんは苦笑。


タクシーで帰れる距離だから良かったけど、久しぶりにやらかしちゃいました(;^_^A


◆ ◇ ◆


さて、昨日は仕事から帰宅して、月1のキッチン大掃除をしました。





すっきり(〃ω〃)💕
間違え探しのようだけど、ちょっと物の位置が変わったのが分かりますか?


今までは、こんなふうに、





レンジフード下にキッチンツールをぶら下げていたんだけど、

長時間火を使っていると、たまにお玉や軽量カップなどの金物が熱くなってしまうんですよね。


そこで、出しておくツールを減らし、レンジフードの水切り棚側に引っ掛けてみました。





この後実際に料理してみたけど、手に取りやすさは大して変わらないし、熱くもならないし、この配置で問題なさそうです。





キッチンツールをかけていた無印のマグネットハンガーは会社に持って行き、自席で使うことにしました(*´ω`*)



さらに、水切り棚も整理。

ワインとビールグラスを置いてたんだけど、あまり使わなくなってきたので吊り戸棚にしまっちゃいました。

代わりにコーヒーのドリッパーとハンドブレンダーの専用軽量カップを置き、




よく使うものだけに絞りました。







そして無印の棚からドリッパーが無くなった分、少し余裕が出て、それぞれが手に取りやすく。


▼before




▼after




左のワニ缶は挽いたコーヒー豆を、中央のマイキーの缶はペーパーフィルターを入れています。





白い缶が並ぶのも可愛いな~(*´ω`*)


些細な変化ですが、
使い勝手や生活の変化に合わせて、随時見直すのは大事ですね。


今週末は、吊り戸棚と本棚の見直しをします。

婚活と並行しているから、バタバタな毎日ですが、頑張りますね((o(´∀`)o))


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